Thursday, 18 July 2013

Manfaat Kacang Kedelai bagi Tulang dan Kesehatan Wanita


Kacang Kedelai

Berdasarkan hasil penelitian di berbagai negara, kacang kedelai merupakan salah satu bahan makanan yang termasuk ke dalam super food, atau makanan super. Hal ini mengindikasikan bahwa kacang kedelai merupakan bahan makanan yang memiliki kadar gizi dan vitamin yang tinggi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Dengan kata lain, mengkonsumsi kacang kedelai secara teratur dapat dengan cepat meningkatkan kesehatan Anda. Berbagai olahan makanan siap santap yang terbuat dari kacang kedelai yang sering kita temui di antaranya adalah tahu, tempe, Kecap, dan susu kedelai.


Salah satu manfaat kacang kedelai yang cukup penting bagi kesehatan adalah dapat meningkatkan kepadatan tulang. Kacang kedelai memiliki kadar kalsium yang dangat tinggi. Kalsium merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk meningkatkan kepadatan tulang manusia. Untuk itu, mengkonsumsi makanan yang mengandung kacang kedelai sejak dini merupakan hal yang penting agar di masa tua, tulang tidak mudah keropos dan rusak.

Manfaat lain dari kacang kedelai bagi kesehatan terutama bagi para wanita, adalah untuk mengurangi gejala menopause yang terkadang mengganggu. Kacang kedelai mengandung zat isoflavon di dalamnya yang dikenal memiliki struktur kimia yang mirip seperti estrogen. Zat isoflavon ini dapat merangsang aktivitas estrogen di dalam tubuh. Hal ini sangat berguna, karena pada saat menopause, kadar estrogen di tubuh wanita akan menurun.

No comments:

Post a Comment